Доброго времени суток, всем камрадам!

Лавры успеха бачков серии TFV не дают покоя компании IJOY и она выпустила аналог нового бака TFV12 под дочерним брендом Cigpet.


Cigpet ECO12 и Smok TFV12 - большие и мощные баки для любителей большого навала. Между собой баки совместимы по испарителям.

Баки приехали из магазина Heaven Gifts: SMOK TFV12 Beast Tank - 6ml и CIGPET ECO12 Tank - 6.5ml. 22%OFF (под спойлером):
Спойлер

Я уже давно сотрудничаю с магазином Heaven Gifts потому, что это один из самых старых (на рынке с 2007 года) и надежных онлайн-продавцов электронных сигарет. Да, у них не самые низкие розничные цены и они никогда не торговали клонами, но именно поэтому покупая что-либо у них никогда не сомневаешься в качестве и подлинности товаров.

Недавно мне таки удалось добиться того, чтобы этот надежный магазин стал доступен каждому читателю моих обзоров: магазин любезно предоставил специальный купон: AOBERON73. Купон будет действовать на постоянной основе и на любой товар из магазина. Используя этот купон, Вы сбережете 22% своих денег и заодно докажете, что устройства для обзоров мне предоставляют не зря и мой труд действительно кому то полезен и нужен. Пускай это будет моим небольшим подарком для Вас. Всем вкусного и густого пара !!!

Фото в моих обзорах масштабируемые. Можно просто кликнуть на фото, выбрать высокое разрешение и рассмотреть детально.



В обоих комплектах есть запасные уплотнительные кольца и стекло бака. У Cigpet 2 сменных испарителя, а у SMOK - 3 и есть инструкция.




Упаковки очень похожи. Коробки из плотного картона. На обложках есть отметки о цвете бака и проверочные скретч-коды.




Также в допах обоих баков присутствует адаптер под 510-е дриптипы. У Smok еще есть запасной уплотнитель для узла заправки.




Ко мне приехали стальные варианты баков, а Cigpet ECO12 еще и в черном. Черное покрытие качественное (воронение стали).


Для приобретения также доступны радужные варианты обоих баков, а SMOK TFV12 выпускается еще и в золотом исполнении.


Хочу обратить внимание, что новые баки не совместимы с испарителями TFV4 и TFV8, а обслуживаемые базы нужно приобретать отдельно.


В сравнении с TFV8 в новом баке еще увеличили обдув и ширину испарителей (20 мм против 18). Объем бака практически не изменился.


Кроме 2-х спиральных обслуживаемых баз у SMOK есть также база на 3 спирали, но она неудобная и есть проблема с изоляторами.




У Cigpet дриптип из разноцветного полимера, у SMOK из черного делрина. Держатся хорошо. На посадке как 810-е, но на о-рингах.


Также есть адаптеры под 510-е дриптипы. У Cigpet отверстие немного свободное и большинство 510-х дриптипов плохо фиксируются.


У Sigpet паропровод немного короче (на 4 мм) и немного шире: 8.6 мм, против 8.3 мм у SMOK.




У SMOK откидная верхняя крышка, у Cigpet - просто откручивается. В целом заправка удобная у обоих баков.


В остальном конструктив у обоих баков одинаковый. Есть углубления и выступы для удобного откручивания и регулировки обдува.


Конусная обработка купола испарительной камеры для лучшей вкусопередачи.




Отверстия забора воздуха избыточно большие у обоих баков. Свободность тяги будет зависеть от используемого испарителя. Стопора нет.




Плюсовой пин плавающий, нерегулируемый, но выступает достаточно хорошо. У Cigpet пин позолоченный, у SMOK - посеребренный.




Новые сменники довольно крупные. Они имеют ширину 20 мм.




У некоторых испарителей Cigpet встречал голые участки спиралей сверху. Рекомендую их немного утопить вниз до касания с хлопком.




В целом сменные испарители обоих компаний полностью аналогичны. ИМХО, качество у SMOK чуть лучше и стабильней.


У SMOK заправка чуть удобней (крышка просто отодвигается), но у Cigpet реализация более надежная и можно лить хоть из ведра.


Зеленым указаны оптимальные мощности для испарителей. Мощность меньше просто ни о чем, а выше пар может быть некомфортным.
Вкусопередача вполне обычная для вертикальной необслужки и конечно же она не сравнится с хорошими нижнеобдувными дрипками.
ИМХО, самый лучший вкус у сменников с 6-ю парами спиралей, а самая свободная затяжка у сменников с одним широким отверстием.


За счет другой реализации верхней заправки бак от Cigpet ниже и легче и при этом имеет ощутимо большую вместительность.




На вид баки "пузатые" (напоминают Billow v2 и v2.5). У бака Cigpet стекло шире (28 против 27 мм) и на посадке 26 против 25 мм у SMOK.


Для использования таких больших и мощных баков нужны соответствующие большие и мощные батарейные блоки.


Что же выбрать? Придирки, минусы и плюсы баков Cigpet ECO12 и Smok TFV12:

Прежде всего хочу начать с того, что это действительно баки-монстры. Да, они без проблем могут работать на мощностях даже до 350W, но Вы должны понимать, что и работать они начинают только с мощностей около 90-100 Ватт, а на меньших они просто ни о чем. Чтобы их использовать Вы должны иметь соответствующий мощный батарейный блок и должны понимать, что расход жидкости тоже будет огромный. ИМХО, такие баки не для повседневного комфортного парения, а исключительно для экстремалов-любителей.

Внешний вид, размеры и вес:
Бак от SMOK имеет более интересный и стильный вид, но он заметно выше и более тяжелый. Бак от Cigpet более легкий и короткий, но выглядит более пузатым. Оба бака имеют ширину 28 мм, но стекло у SMOK 27 мм (у Cigpet 28 мм) и на посадке он 25 мм (против 26 мм у Cigpet).

Дриптип и 510-переходник:
У обоих баков практически одинаковые широкие дриптипы. Они неплохие и держатся хорошо. У SMOK дриптип из черного делрина, а у Cigpet из модного сейчас разноцветного полимера (расцветка каждого будет уникальной). На посадке они как 810-е, но имеют о-ринги (обычные 810-е удерживаться не будут). Зачем таким мощным бакам 510 дриптип не совсем понятно, но переходники есть в комплекте. У Cigpet отверстие переходника слишком свободное и большинство 510-х дриптипов плохо фиксируется (у SMOK все хорошо).

Обдув, навал и вкусопередача:
Паропровод у Sigpet короче на 4 мм и немного шире - 8.6 мм, против 8.3 мм у SMOK. Отверстия забора воздуха избыточно большие у обоих баков. Свободность тяги будет зависеть от используемого испарителя. Кольцо регулировки у обоих баков без стопора. Вкусопередача вполне обычная для вертикальной необслужки и конечно же она не сравнится с хорошими нижнеобдувными дрипками. Навал у баков действительно огромный и все будет упираться только в возможности ваших легких и мощность батарейного блока.

Заправка и вместительность:
В целом у обоих баков удобная верхняя заправка. У SMOK чуть удобней (крышка просто отодвигается), но у Cigpet реализация более надежная и можно лить хоть из ведра. Объем бака у Cigpet заметно больше: 8.1 мл против 6.4 мм у SMOK. При использовании испарителей Q4 в бак помещается еще на 0.5 мл больше жидкости.

Сменные испарители и обслуживаемые базы:
Баки полностью совместимы между собой, но не совместимы с испарителями TFV8. Новые испарители имеют диаметр 20 мм (на 2 мм шире). В целом сменные испарители обоих компаний полностью аналогичны, но ИМХО, качество у SMOK чуть лучше и стабильней. Зато у Cigpet есть испарители на 14 и 16 спиралей, которых нет у SMOK.
Обслуживаемые базы нужно приобретать отдельно. У обеих компаний есть 2-х спиральные обслуживаемые базы, а у SMOK есть еще база на 3 спирали, но ИМХО, она неудачная и неудобная. Также у баз SMOK есть проблема с изоляторами (плавятся при прожиге спиралей). У обслужки Cigpet отверстия обдува более узкие, чем у SMOK и она будет предпочтительней для меньших мощностей.

Цена:
Комплект Cigpet ECO12 Tank намного дешевле, чем комплект Smok TFV12 Tank, но Smok поставляется с 3 сменными испарителями, а Cigpet только с двумя. В целом лучше потом докупить испарители, потому что комплектные идут без упаковки и пропитываются неприятным запахом, а дополнительные продаются герметично запечатанными.

РЕЗЮМЕ:
Большие и мощные баки для любителей большого навала, которые предпочитают уже готовые решения. Более практичным выглядит бак от Cigpet - он меньше, легче, имеет ощутимо больший объем и более надежную реализацию заправки, хотя и менее удобную.


Если Вам нравятся мои обзоры, поддержите мой канал на YouTube: Oberon73, чтобы мог получать девайсы быстрее.

По мере поступления новой информации, постараюсь добавлять в обзор.

Всем камрадам, спасибо за внимание и вкусного нажористого пара!
Отдельно хочу выразить благодарность heavengifts.com за любезно предоставленный девайс!
Специальный скидочный купон 22% для читателей моих обзоров от магазина Heaven Gifts:
Спойлер

Я уже давно сотрудничаю с магазином Heaven Gifts потому, что это один из самых старых (на рынке с 2007 года) и надежных онлайн-продавцов электронных сигарет. Да, у них не самые низкие розничные цены и они никогда не торговали клонами, но именно поэтому покупая что-либо у них никогда не сомневаешься в качестве и подлинности товаров.

Недавно мне таки удалось добиться того, чтобы этот надежный магазин стал доступен каждому читателю моих обзоров: магазин любезно предоставил специальный купон: AOBERON73. Купон будет действовать на постоянной основе и на любой товар из магазина. Используя этот купон, Вы сбережете 22% своих денег и заодно докажете, что устройства для обзоров мне предоставляют не зря и мой труд действительно кому то полезен и нужен. Пускай это будет моим небольшим подарком для Вас. Всем вкусного и густого пара !!!