GoogDrip
Игровой канал Батарейкина
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Парить нельзя запретить

  1. #1

    Парить нельзя запретить

    Решил перепостить сюда статью, которую разместил наш коллега, вейпер, журналист Дмитрий Зубарев.
    Статья была написана в ответ нашумевшей в Татарстане истории, где школьник умер прямо на уроке, в этой истории каким-то боком были упомянуты электронные сигареты и в частности подвергался сомнению состав жидкостей для электронных сигарет.

    С оригиналом статьи о смерти школьника можно ознакомится под спойлером:
    Спойлер

    Взято отсюда

    Родители погибшего на уроке школьника опровергают версию отравления наркотиками

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4c0def314804b1125d2744fa491010ce_L.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	97.2 Кб 
ID:	1424

    Трагедия, произошедшая 9 сентября в школе № 3 поселка Алексеевское Республики Татарстан, потрясла не только местных жителей, но и всей республики. Напомним, 15-летний ученик скончался прямо на уроке русского языка.

    Родители мальчика не верят в версию, которую выдвигают следователи: причиной смерти могло стать наркотическое отравление. По словам мамы и папы, мальчик занимался спортом — играл в хоккей и футбол, пишет Новошешминская районная газета.

    «После случившегося мы заглянули в его тетрадь, лежавшую на парте. В последних записях были пропущены слова и целые фразы. Видимо, ему уже в начале урока было плохо, но он никому не сказал», — рассказал «Вечерней Казани» директор школы № 3 Олег Фомин.

    Вспоминая происшествие того дня, директор добавил, что подросток неожиданно потерял сознание, завалился на соседа по парте, тот не понял, в чем дело, и отпихнул локтем — тело парня сползло со стула. После этого педагог вызвала «скорую». Несмотря на то, что медики прибыли на место ЧП всего через две минуты, реанимировать школьника им не удалось.

    11 числа его похоронили, а следователи тем временем начали доследственную проверку. На следующий день, согласно результатам экспертизы, стало известно об обнаружении «признаков отравления неустановленными наркотическими препаратами». Также установлено, что незадолго до урока на перемене подросток за территорией школы курил сигарету и электронную сигарету с неустановленными несовершеннолетними, сделала официальное заявление пресс-служба СКР по РТ. Однако прокуратура республики отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела по факту смерти школьника. По мнению надзорного ведомства, достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье не имеется. «В представленных материалах проверки нет сведений о том, что школьник употреблял наркотические вещества. Экспертиза все еще продолжается. Окончательных выводов о причине смерти подростка нет», уточняет пресс-служба прокуратуры.

    Эту версию категорически отвергают и родители погибшего ребенка: «Мой сын вообще не курил, даже обычные сигареты, занимался спортом. Вечером 8 сентября он был на тренировке по футболу. На самочувствие не жаловался. Врачи нам говорят, что могло не выдержать сердце, так как при возрасте 15 лет у него было 190 сантиметров роста. В заключении из морга написано: „Причина смерти не установлена“, — прокомментировал корреспонденту „ВК“ отец подростка. — Ничем серьезным он не болел, только весной лежал в больнице с диагнозом „хондроз“. А летом заработал первые деньги, чтобы купить вещи к школе. Красил с друзьями забор на стадионе. Он был хорошим парнем».

    По мнению директора школы, проблемы со здоровьем у юноши могли быть не выявлены вовремя. «Хотя подросток занимался хоккеем, еще в прошлом году наши учителя физкультуры заметили, что мальчик быстро утомляется. Уже через 5-10 минут его сажали на скамейку передохнуть», — говорит Фомин.

    «Состав жидкостей для электронных сигарет — полная загадка и для Роспотребнадзора, и для наркополиции, поскольку эти смеси в нашей стране не подлежат обязательной сертификации. Возможно, у алексеевского школьника возникла сильная аллергическая реакция на вещества в наполнителе», — предположил главный детский врач-нарколог Татарстана Степан Криницкий.

    Теперь родители ждут окончательных результатов судмедэкспертизы, которые станут известны лишь через три недели.

    Информация с сайта http://www.temakazan.ru/

    фото http://sudexpert-centr.ru/



    Где и какие знаки препинания необходимо расставить законодателю, чтобы начать регулировать рынок электронных сигарет

    Трагедия, случившаяся 9 сентября в поселке Алексеевское, где прямо на уроке скончался 15-летний подросток, вызвала очередную волну обсуждения темы запрета электронных сигарет. Все дело в том, что, по одной из версий, парень на перемене якобы парил (именно так в вейп-культуре называется этот процесс) «электронку».

    Давайте оставим расследование этой трагедии сотрудникам СКР, а сами попробуем разобраться: можно ли было отравиться «электронной сигаретой» и что вообще делать с этим относительно новым веянием в молодежной и не только молодежной среде.

    Что такое «электронная сигарета»?

    Начнем с элементарных вещей – что такое. Вообще, существует три основных вида ЭСДН (электронных средств доставки никотина – именно так правильно называть эти приспособления, потому что с сигаретой они не имеют ничего общего): механические моды, моды на плате и так называемые «егошки». Первые подразумевают полное отсутствие любой электронной начинки. Аккумулятор, пара проводков и кнопка. Такой вид электронной сигареты больше подходит для опытного пользователя - никакой защиты от короткого замыкания или прочих неприятностей в этом приборе нет, и если сделать неправильную намотку атомайзера с сопротивлением 0,1 Ом, например, то есть большая вероятность, что мехмод (а точнее аккумуляторы в нем) взорвется и покалечит незадачливого вейпера. Боксмоды – модификации ЭСДН, управляемые платой (контроллер, который регулирует мощность мода, силу тока, температуру, при которой работает атомайзер, перезаряд или недозаряд аккумулятора, блокирует работу при коротком замыкании и так далее). Если мехмоды больше популярны в среде про-вейперов, то боксмодами пользуются те, для кого электронная сигарета – способ заменить «аналог» (так на сленге называются обычные сигареты). Для того, чтобы пользоваться таким устройством, не нужны какие-то особые знания и навыки. Добиться того, чтобы боксмод взорвался у вас в руках, практически невозможно. Для этого нужно быть либо очень глупым, либо очень невезучим. Наконец, «егошки» - это модификация ЭС, получившая свое название от электронных сигарет марки eGo. Самые доступные ЭС, с которых начинает большинство парильщиков и которыми пользуется большинство парящей «школоты». Все просто – дешевый одноразовый клиромайзер (испаритель) + батарея с функцией вариватт/варивольт. Мамка не узнает, потому что запаха никакого нет, зато среди одноклассников выглядишь крутым вейпером. Ну… на самом деле только среди одноклассников, потому что пара эта конструкция (в силу маломощности) выдает совсем ничего.

    Из чего состоит жидкость для электронных сигарет?

    С восторгом прочитал в одной из казанских газет интервью главного детского врача-нарколога РТ Степана Криницкого, который утверждал, что «состав жидкостей для электронных сигарет - полная загадка и для Роспотребнадзора, и для наркополиции, поскольку эти смеси в нашей стране не подлежат обязательной сертификации». Что же, придется, на правах активного пользователя, выступить с бесплатной лекцией. Итак, записывайте.

    «Жижа» (так на сленге называется жидкость для ЭСДН) состоит из двух основных компонентов: пропиленгликоля и глицерина. Оба этих вещества активно используются во многих отраслях промышленности - от медицинской до пищевой. Еще одним возможным компонентом является дистиллированная вода (при помощи которой и удается достичь большего количества пара) и никотин. Вот с последним все сложно. Парильщики мехмодов и боксмодов редко используют жидкости с содержанием никотина более 3 мг/мл. А многие и просто парят «нулевку», то есть «жижу» вообще без никотина. Зачем? Как говорит один мой знакомый парильщик, бросивший аналог и перешедший на пар, психологическая зависимость попускать дым осталась, а никотин уже не нужен. Еще одним компонентом «жижи» являются ароматизаторы. Кому-то нравится пускать дым со вкусом чизкейка, кому-то по душе лайм с пина-коладой, «на вкус и цвет все фломастеры разные» - гласит известная вейперская поговорка. В конце концов, вы можете совсем не добавлять «аромку», а парить чистую «основу». Главный фактор в вопросе жижи – происхождение компонентов. Есть варианты с китайскими компонентами, много немецких, продаются у нас и премиумные жидкости производства США и Великобритании.

    И напрасно врач-нарколог говорит о том, что жидкости не сертифицируются. Большинство крупных российских производителей добровольно сертифицируют свою продукцию. Мало того, при желании пользователя высылают копии сертификатов самой жидкости и всех ее компонентов. Вот у меня, например, все документы на мою «жижу» имеются.

    Можно ли насмерть отравиться при парении? Можно, но сложно. Если жидкость сделана из неочищенных компонентов. Или если в дрипку случайно закапать вместо жидкости чистый никотин «сотку» (смесь никотина и пропиленгликоля с содержанием никотина 100 мг/мл.). Бывали такие случаи. Никогда не пробуйте повторить. Но они, скорее, из разряда «можно в шахматы играть, заснуть над доской, упасть и ферзем глаз проткнуть).

    Безвредно ли парение?

    Нет, парение не безвредно. И это даже не обсуждается. Никотин сам по себе не может быть безвредным, плюс пропиленгликоль и глицерин могут вызвать аллергическую реакцию. Да и ароматизаторы вряд ли полностью безвредны. Тут можно говорить только о том, что парение гораздо менее вредно, чем курение. Хотя бы потому, что при парении вы не получаете угарный газ и смолы в легкие. Да, клинических исследований парения не проводилось, просто потому что прошло еще не так много времени с момента возникновения этого явления, но, думаю, большинство из тех, кто отказался от курения в пользу пара, могут рассказать вам об улучшении самочувствия. Только ведь не все переходят на «электронку» ради этого. И возникает самый главный вопрос:

    Что делать?

    Еще раз хочу подчеркнуть, что есть вейперы и есть парильщики. Для первых электронные сигареты – это субкультура. Для вторых – способ бросить курить. К сожалению, большинство молодежи не бросает курить с помощью ЭС, а как раз начинает. Выход тут может быть один – запретить продажу электронных сигарет и жидкостей к ним лицам до 21 года.

    Может показаться странным, но это будет спасением для взрослых парильщиков. Дело в том, что молодежь не всегда ведет себя корректно по отношению к окружающим и парит даже в тех местах, где ни один нормальный человек этого делать не станет. «Не парь там, где не стал бы курить» - это негласный закон парильщиков. Школьник же с «егошкой» может парить и в транспорте, и на детской площадке, и в школе. «А что? Не запрещено же!». А к чему это в конце концов приведет? Правильно - ЭСДН приравняют к «аналогу» и внесут дополнение в закон об ограничении курения табака. Рано или поздно кто-то из табачных или медицинских лоббистов продавит такое решение. Только вот парящих школьников меньше от этого не станет. Если не объяснили мальчику родители, что это очень вредно для молодого организма, то никакими официальными запретами его не остановишь. Ведь нельзя же будет запретить пропиленгликоль и глицерин, которые в любом случае можно будет купить, просто стоить они будут дороже.

    Так что популяризация спорта и здорового образа жизни для детей будет значительно полезнее, чем запрет или ограничение использования электронных сигарет.

    И главное!

    Если вы никогда не курили, вы просто молодец. И не начинайте. И электронные сигареты не для вас! Забудьте все, что вы прочитали выше.

    Оригинал статьи
    Дмитрий Зубарев

  2. 2 пользователей поблагодарили Porosenok Petr за это сообщение:

    g0nz1k12 (23.09.2016), malomobilny (18.10.2016)

  3. #2
    Аватар для BIGVAPE
    Регистрация
    12.09.2016
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    11
    Поблагодарили: 0
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Porosenok Petr Посмотреть сообщение
    Еще одним возможным компонентом является дистиллированная вода (при помощи которой и удается достичь большего количества пара)
    Вот это новость, а я и не знал

  4. #3
    Аватар для ru3ari
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Москва, ВАО
    Сообщений
    2,299
    Поблагодарили: 82
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Porosenok Petr Посмотреть сообщение
    Также установлено, что незадолго до урока на перемене подросток за территорией школы курил сигарету и электронную сигарету с неустановленными несовершеннолетними
    а непосредственно перед заходом в класс он пил из под крана в туалете,
    ну давайте все спишем на воду в туалете школы, афигенная экспертиза,
    неужели сложно установить причину смерти сделав анализ волос и крови
    потерпевшего.

    p.s. судя по описанию у него случился инсульт, и причиной тому может быть
    не только, как написано выше "наркотическое воздействие" но и например
    слишком сложная, конкретно для него, программа обучения и требования.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Porosenok Petr Посмотреть сообщение
    плюс пропиленгликоль и глицерин могут вызвать аллергическую реакцию. Да и ароматизаторы вряд ли полностью безвредны.
    если для вас это аллергены, то вы об этом будете знать еще до школьного возраста,
    все эти компоненты находятся в том чем мы пользуемся в быту и что едим и пьем,
    причем начиная с рождения.

  5. 2 пользователей поблагодарили ru3ari за это сообщение:

    Basserg66 (23.09.2016), Porosenok Petr (23.09.2016)

  6. #4
    Аватар для FrozenShift
    Регистрация
    13.05.2016
    Адрес
    Комсомольск - на - Амуре
    Сообщений
    112
    Поблагодарили: 2
    Вес репутации
    2
    Цитата Сообщение от BIGVAPE Посмотреть сообщение
    Вот это новость, а я и не знал
    Раньше добавляли. Теперь никто так не делает

  7. #5
    Аватар для ru3ari
    Регистрация
    06.05.2015
    Адрес
    Москва, ВАО
    Сообщений
    2,299
    Поблагодарили: 82
    Вес репутации
    5
    FrozenShift, скорее всего он про то, что в скобках написано (((:

  8. #6
    Аватар для petrla
    Регистрация
    06.10.2015
    Адрес
    Анапа
    Сообщений
    21
    Поблагодарили: 10
    Вес репутации
    2
    Вот бомбит уже от этих обсасываний запретов, статеек, роликов армянских врачей и прочего. Простым парильщикам что паниковать? Ну запретят. Барыги вроде производителей "Тунгуски" или "Настоящих американских премок" пострадают. Пиндосы не смогут продавать идиотам кусок трубы с кнопкой за 200-300 баксов.
    Топистартер правильно написал :
    Цитата Сообщение от Porosenok Petr Посмотреть сообщение
    есть вейперы и есть парильщики. Для первых электронные сигареты – это субкультура. Для вторых – способ бросить курить.
    Нам, парильщикам все равно, накрутил Тайфун на Айстик 60вт и пари себе, никто слова не скажет. А все эти дети-хочухи 12-40 лет со своими дрипкомехами и клаудчейсингами богомерзкими пусть по подвалам и пустырям трутся. они бесполезны, их не жалко.

    А насчет вредности для детей и прочего : каждый день по пути на работу вижу бегающих ЗОЖников. Эти идиоты каждое утро бегают. Для здоровья. Молодые, глупые. Бегут по обочине вдоль проходящей через город трассы. Вдыхают полной грудью выхлопные газы, микрочастицы асфальта, смол, резины.

  9. #7
    Аватар для BIGVAPE
    Регистрация
    12.09.2016
    Адрес
    Сургут
    Сообщений
    11
    Поблагодарили: 0
    Вес репутации
    0
    Какая страшная зараза эти вейпы, надо срочно бороться с ними. Что же все про сигареты молчат? Где обсуждения состава сигарет и вреда от них? Наверно бабло мешает говорить. Тошнит блин.

  10. #8

    Цитата Сообщение от FrozenShift Посмотреть сообщение
    Раньше добавляли. Теперь никто так не делает
    Представьте, в Минске, до сих, известные шопы продают готовую основу с водичкой. Такие места обхожу стороной.

  11. #9

    Регистрация
    13.09.2015
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    65
    Поблагодарили: 6
    Вес репутации
    2
    Цитата Сообщение от BIGVAPE Посмотреть сообщение
    Какая страшная зараза эти вейпы, надо срочно бороться с ними. Что же все про сигареты молчат? Где обсуждения состава сигарет и вреда от них? Наверно бабло мешает говорить. Тошнит блин.
    сигареты это всем известная зараза и максимально запрещенная, насколько это возможно, вэйпинг новое и тоже приносящее дискомфорт в общество. Вот когда приравняют к сигаретам тогда и утихнет все.

  12. #10
    Доброго дня комрады, не знаю куда отписаться, с 30того мая в правилах проживания в общежитиях добавили пункт "запрещено курение электронных испарителей и хранение данных аксессуаров", как быть, что делать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •