GoogDrip
Игровой канал Батарейкина
Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Ваш первый обслуживаемый атомайзер

  1. #1
    Аватар для SiB
    Регистрация
    05.04.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    445
    Поблагодарили: 0
    Вес репутации
    3

    Ваш первый обслуживаемый атомайзер

    Впервые приобретая полностью обслуживаемый атомайзер, их еще называют обатами, начинающим вэйперам необходимо готовится к тому, что необходимо будет самостоятельно накручивать coil (спираль), выбирать материал для фитиля (набивки), заливать жижу (e-liquid), а также подбирать оптимальное соотношение сопротивления спирали к выходной мощности батарейного блока (ББ) или бокс-мода (БМ).
    Кстати, непонятно, почему для обозначения спирали испарителя выбрали английское слово «coil», которое имеет минимум 7-мь значений перевода, когда «helix» имеет только один вариант и он однозначен – «спираль», но что выбрано, то выбрано.
    Материалы для создания coil

    Намотка coil для обслуживаемых испарителей осуществляется проволокой, которая может быть изготовлена из двух тугоплавких сплавов – нихрома и, так называемого, кантала. Почему «так называемого», поговорим позже, а пока займемся нихромом.
    Нихром, как явствует из его названия, является сплавом двух химических элементов класса тугоплавких металлов – никеля Ni (Niccolum по лат.) и хрома Cr (Chromium по лат.). Кроме этого в нихроме могут присутствовать незначительные добавки алюминия, железа, кремния и марганца.


    В зависимости от преобладания тех или иных характеристик, которые стремятся выделить в сплаве (жаропрочность, удельное сопротивление, тугоплавкость), процентное соотношение металлов в может колебаться, находясь в пределах - для никеля от 55% до 80%, для хрома от 15% до 23% и для железа до 20% (очень жаропрочный сплав получается, температура плавления которого подбирается к отметке в 1400 °C) в составе нихрома. Процентное соотношение металлов указывается в маркировке сплава, например, Cr30Ni70 – 30% хрома и 70% никеля.
    Нихром обладает высокими показателями жаропрочности, следовательно, имеет длительный эксплуатационный период, быстро нагревается, однако для новичков в намотке coil. Он является не самым удобным материалом. Все дело в том, что этот сплав обладает плохой «памятью» и для работы с ним требуются определенные навыки, специальные приспособления и технология создания из него спиралей для атомайзеров.
    Новичкам лучше всего начинать наматывать свои первые coil-ы с кантала. По сути дела, кантал, это не сплав и не металл, а торговая марка жаропрочных сплавов, которая принадлежит шведской фирме «KANTHAL AB». Не вдаваясь в историю деятельности этой компании отметим, что в вэйпинге канталом принято называть тугоплавкий сплав фехраль. Свое название сплав получил от первых букв металлов, которые его формируют – железа (Fe), хрома (Cr) и алюминия (Al). Кроме этих трех элементов в сплаве могут присутствовать кремний (Si) и марганец (Mn). Присутствие алюминия придает канталу то свойство, которого не хватает нихрому, а именно – пластичность. Простейшую спираль из кантала можно изготовить при помощи обыкновенной крестовой отвертки (не нужно брать плоскую с выпирающими боками на жале, вы просто не сможете снять спираль).


    В обатах применяют кантал трех марок – А (5,3% алюминия), А1 (5,8% алюминия) и D (4,8% алюминия). Как правило. Обслуживаемые обаты несложных конструкций, например, марки «Tayfun» или «Vape», которые больше всего приобретаются новичками, содержат в ремкомплекте проволоку для coil кантал А1, как наиболее удобную в намотке. Более сложные по конструкции и обслуживанию «Kayfun»-ы уже комплектуются нихромовой проволокой, так как ими парятся уже опытные вэйперы.
    Маркировка диаметров нихромовой проволоки и кантала производится по американскому стандарту AWG, который имеет странноватую систему обозначений, согласно которой меньший диаметр обозначается большим числовым обозначением. В таблице один приведено соответствие обозначения AWG к диаметру проволоки в миллиметрах.
    Таблица 1
    [tab:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]AWG[/td:p0293oam][td:p0293oam]D, mm[/td:p0293oam][td:p0293oam]AWG[/td:p0293oam][td:p0293oam]D, mm[/td:p0293oam][td:p0293oam]AWG[/td:p0293oam][td:p0293oam]D, mm[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]19[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,91[/td:p0293oam][td:p0293oam]26[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,40[/td:p0293oam][td:p0293oam]33[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,18[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]20[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,81[/td:p0293oam][td:p0293oam]27[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,36[/td:p0293oam][td:p0293oam]34[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,16[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]21[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,72[/td:p0293oam][td:p0293oam]28[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,32[/td:p0293oam][td:p0293oam]35[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,14[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]22[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,64[/td:p0293oam][td:p0293oam]29[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,29[/td:p0293oam][td:p0293oam]36[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,13[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]23[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,57[/td:p0293oam][td:p0293oam]30[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,25[/td:p0293oam][td:p0293oam]37[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,11[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]24[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,51[/td:p0293oam][td:p0293oam]31[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,23[/td:p0293oam][td:p0293oam]38[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,10[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][tr:p0293oam][td:p0293oam]25[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,45[/td:p0293oam][td:p0293oam]32[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,20[/td:p0293oam][td:p0293oam]39[/td:p0293oam][td:p0293oam]0,09[/td:p0293oam][/tr:p0293oam][/tab:p0293oam]

    Проволока для спиралей атомайзеров производится с двумя видами сечения – круглым и прямоугольным, что позволяет при наличии определенных навыков и инструментов создавать coil различных геометрических конфигураций.
    Намотка coil – способы, виды и инструменты

    Любая спираль, даже самая простейшая одинарная создается при помощи двух составляющих – умелых рук и терпения. Отсутствие любой из двух составляющих не может быть компенсировано никаким наличием специальных инструментов.
    На диких и безумных просторах интернета бродит множество видео- и текстовых инструкций по намотке coil, с точным указанием количества витков, материала набивки фитиля, коэффициента соотношения Ом/Ватты, одна тех новичков, которые слепо им последуют в большинстве случаев ожидает горькое разочарование, последствиям которых может быть даже отказ от вэйпинга. Все дело в том, что, как гласит одна общеизвестная английская пословица: «One man's meat is another man's poison» - «Что одному мясо, то другому яд», так и с вэйпингом. Вэйпинг слишком индивидуален и требует поиска персональных установок и параметров. Новичкам нужно самим, методом проб и ошибок, изводя метры проволоки и расходуя тысячи ампер/часов найти свои характеристики coil, и свой коэффициент соотношения сопротивления к мощности, иначе у него ничего не получится. Мы можем только давать рекомендации с чего начинать и указывать направление, но конкретно выразить свои советы в цифрах было бы безответственно.
    А начинать новичкам мы рекомендуем с кантала А1, как наиболее податливого материала для намотки спирали и простенького бокс-мода с мощностью до 30 ватт. Начинать мотать coil лучше с одинарной проволоки в виде простой спирали в 3-5 витков. Как уже указывалось выше, сделать такую спираль можно на обыкновенной крестообразной отвертке, подобрав жало нужного диаметра.
    Теперь, что касается диаметра проволоки. Опытным путем установлено, что с бокс-модами мощностью не более 30 Ватт применение проволоки диаметром более 0,4 мм не имеет смысла, так как она просто не накаливается до нужного состояния. Оптимальный величины диаметра проволоки находятся в границах от 0,32 мм до 0,36 мм, вот с них и нужно начинать. Если взять проволоку большего диаметра, то просто будет посажен аккумулятор, а эффект будет нулевой.
    Подбирать сопротивление также необходимо методом подбора. Выставив, например, на плате управления БМ 25W медленно начинаем менять сопротивление и находим, таким образом, тот пар, который больше всего нам подходит. Завершив эксперименты с самым простым coil-ом можно переходить и к другим его разновидностям, например, к «косичке».
    «Косичка», это скрученные в одну нить две о более проволоки. Изготавливается косичка при помощи тиков, дрели или шуруповерта с регулируемыми оборотами, умелыми руками и терпением. Процесс плетения, заключается в следующем: в тиски зажимаются два окончания двух отрезков проволоки (отрезать проволоку больше полуметра не рекомендовано для удобства скручивания). Два других окончания зажимаем в патрон дрели или шуруповерта, значения не имеет, главное чтобы на эти инструментах можно было выставить самые низкие обороты. Натягиваем проволоки, смотрим, чтобы они были одинаковой длины, и ни одна из них не провисала при натяжении. Включаем дрель и, не переставая натягивать отрезки проволоки, наблюдаем за ее сворачиванием. В конечном итоге должно получится так, как показано на рисунке ниже.


    Для чего это делается? В первую очередь для того, чтобы увеличить площадь поверхности нагрева и тем самым поднять КПД испарителя. Для сравнения, одинарная проволока диаметром 0,2 мм на 1-о сантиметре своей длины имеет площадь нагрева в 6, 283 кв. мм и сопротивление в 0,36 Ом. Две проволоки диаметром 0,2 мм, скрученные в косичку, будут иметь на 1-м сантиметре уже 12,566 кв. мм площади нагрева и сопротивление в 0,18 Ом. КПД также увеличивается за счет просачивания жидкости не только в фитиль набивки, но и между витками косички. Перед тем, как из косички мотать спираль, ее необходимо прожечь горелкой, чтобы снять в ней внутреннее напряжение и предотвратить возникновение пружинного эффекта.
    Отработав простую косичку можно переходить к более сложным фигурным исполнениям спирали, таким как:
    •«Tiger Coil» - это таже косичка, только для ее изготовления применяется проволока с круглым сечением диаметра 0,3 мм и плоская проволока с параметрами 0,10 на 0,50 мм;

    •«Tidal Coil» (tidal в переводе с английского означает прилив воздуха, дыхание), воздушная косичка, основное отличие заключается в том, что применяется три нити, две круглого сечения и одна прямоугольного, ее еще называют «лапшой». Вначале плетется обычная косичка из двух проволок круглого сечения по часовой стрелке. Затем плетется косичка из лапши и первой полученной скрутки, но уже после часовой стрелки. Таким способом плетения достигается не только площадь нагрева, но и количество витков для захода жидкости;

    •«Zipper Coil» - змейка, крутится из двух жил, которые сами по себе являются косичками, скрученными из трех проволок, только каждая из них крутится в разных направлениях, для придания спирали большего сходства с «молнией», после намотки спирали ее необходимо завальцевать при помощи круглогубцев.

    Следующие варианты намоток еще более сложные, и мы их даем в порядке ознакомления:
    •«Chain Coil и Anchor chain» - якорная цепь;
    •«Fused Clapton coil» - плоский (сплавленный) клэптон;
    •«Staggered Fused Clapton» - плавленый в шахматном порядке клэптон.
    В качестве вспомогательного специализированного инструмента для намотки спиралей изобретено, выпускается и продается множество инструментов и приспособлений. Из них можно выделить два дэвайса, первый, как самый простой, а второй. Как самый универсальный:
    •«Micro coil jig» - в данном случае английское «jig» следует понимать как «шаблон», инструмент представляет собой ступенчатый стержень с различными диаметрами, все выполнено просто и без затей;

    •«Artistic Wire Coiling Gizmo» - дословный перевод гласит, что это приспособление разработано для художественной намотки провода, дэвайс не создавался целенаправленно для намотки coil-ов, но вполне может применяться для этих целей.

    Материал для набивки фитиля
    Кратко о материалах, которыми производят набивку обслуживаемых атомайзеров. Таких типов материала три:
    •кремнеземный шнур – изготавливается из нескольких нитей, основой производства которых служит волокно с высоким содержанием диоксида кремния SiO2, который еще называется кремнеземом, обладает способность сохранять свои эксплуатационные характеристики при длительном пребывании под действием высоких температур, до 1100°С, при еще более высокой температуре, нить не плавиться, а испаряется;
    •бамбуковая нить – изготавливается из целлюлозы, полученной из натурального бамбука, ее еще называют результатом победы 5-й революции в текстильной промышленности, после хлопка, шелка, льна и шерсти;
    •вата медицинская не стерильная – на 100% должна состоять из чистого хлопка без примесей и пропиток, продается в каждой аптеке.
    Следует отметить, что вату можно применять только с купольными и дрип атомайзерами типа кайфун или тайфун, для силиконовых дрипов типа фараон или прометей она не применяется по причине конструктивной несовместимости.

  2. #2
    Стоит ли сразу тратить деньги на дорогие обслуживаемый атомайзеры или можно обойтись в средней ценовой категории? Часто слышу, что даже покупают б.у. На сколько это может быть вредно для здоровья?

  3. #3
    Лично я не готов на такие подвиги. Интересно было прочесть, но этого мало и все же понимание важнее того, что будешь делать. Когда купить можно все, то самому какой смысл сидеть и крутить? Это же прям ювелирная работа.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Max
    Стоит ли сразу тратить деньги на дорогие обслуживаемый атомайзеры или можно обойтись в средней ценовой категории? Часто слышу, что даже покупают б.у. На сколько это может быть вредно для здоровья?
    Они любые довольно быстро имеют свойство ломаться. Или же я не умею пользоваться. Тут сложно сказать причину. Но для меня все это очень проблематично. Стараюсь просто обновлять чаще, зная у себя эту особенность. Но самому что-то мотать и не знаю даже как.

  5. #5
    Это да, для того, чтобы этим заниматься нужно быть фанатом своего дела, почему часто ломаются? Что ты им делаешь? Может качество не очень просто?

  6. #6
    Думаю, для новичков лучше купить что-то не дорогое и уже готовое. Потому как вряд ли с самых первых шагов можно разобраться где там и что нужно подкручивать, да и зачем. А вот потом, уже со временем, человек сам в принципе, начинает понимать, что именно ему нужно, вот тогда и пойдут всякие намотки конкретно для себя и тому подобная самодеятельность.

  7. #7
    Перешел на пар не так давно, но уже после недели парения на ego формате взял ОА, больше всего приглянулся taifun gt-s, и с момента получения посылки и распаковки атома было положено начало новому хобби. Намотка и собственно обслуживание данного бака вызвало не малый интерес и не вызывает никаких проблем. Все сделано элементарно просто и при желании разобраться с тайфуном не составит проблем. Конечно пришлось почитать статьи, посмотреть туториалы по намотке и прочему, но вкус и количество пара которое отдает девайс этого стоит, и не сравнится ни с какой ego.

  8. #8
    это нужно, чтобы ещё и руки их правильного места росли хD

  9. #9
    Кайфун 3.1 АД, просто АД!

  10. #10
    Цитата Сообщение от Max
    Это да, для того, чтобы этим заниматься нужно быть фанатом своего дела, почему часто ломаются? Что ты им делаешь? Может качество не очень просто?
    Атомайзеры все имеют свойство быстро ломаться. Учитывая что именно на него приходится вся нагрузка, не мудрено, что они как не перегорают, так перестают включаться. Что для новичка, что для обывателя я бы советовал покупать недорогие атомайзеры, да бы не было накладно из потом менять.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •