GoogDrip
Жидкость George Batareykin
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Титан, и с чем его пьют.

  1. #1
    Аватар для SiB
    Регистрация
    05.04.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    445
    Поблагодарили: 0
    Вес репутации
    3

    Титан, и с чем его пьют.

    Друзья, не нашел на нашем форуме подобной темы, хотя она очень актуальна. Ибо сейчас все больше модов появляется с ТК на титане и нерже.
    Пока все, что пне удалось разузнать это то, что он очень непослушный, но его можно прожигать небольшой температурой: 500-600°

  2. #2
    А в чём собственно вопросы?
    Непослушный? Ну не сильно непослушнее кантала. По крайней мере курокойлом обычным 0.4 титан мотается на ура.
    По поводу "прожига" титана: не надо использовать этот термин. Многие привыкли что прожигать кантал\нихром - это прокалка на высокой температуре, когда спираль разогревается практически до бела. для титана это значит достижение температуры выше 1200 °C - что имеет неприятные последствия. Тонкая титановая проволока или титановая стружка при перегреве может загореться, при этом этот процесс практически самоподдерживающийся и если отпустить "файр" проволока не погаснет, а продолжит гореть - неприятно очень.
    Поэтому предлагаю использовать термин "прогрев". Прогрев можно делать зажигалкой\горелкой\газово й конфоркой или на моде. по опыту от огня отказался, так как перегреть несложно, а сам прогрев не равномерный. Использую следующий способ: устанавливаем спираль в атом и на моде выставляем 7-10w, далее импульсами по 3-5сек прогреваем до лёгкого покраснения. На столько лёгкого, что лучше это делать в тёмной комнате без света. как видим что спираль прогревается равномерно останавливаемся и смотрим на свету на результат. Цвет получаемый спиралью показывает до скольки разогрели спираль - это реакция оксидной плёнки титана, об этом ниже. Лучше всего комбинация синего\голубого, если спираль от центра к краям идёт серая, а цвета почти нет - запороли спираль и перегрели. Но на 7-10w это сделать сложно. ровный цвет почти всей спирали - показатель отличного результата. ставим вату и вперёд!

    Касательно спейсд койлов и микрокойлов - из титана делается и то и то без проблем. Тут уже как со спиралями из других материалов выбор зависит от используемой жижи и бака\дрипки.

    А теперь собственно о главной страшилке связанной с титаном - оксид титана!
    Оксид титана есть на поверхности титана всегда, если титан имеет контакт с кислородом. снять плёнку можно например щёлочью, вот только как только титан будет на воздухе - оксид образуется за секунды. Обычная оксидная плёнка на титане тонкая и легко повреждается и так же возвращается. Прогрев даёт нам термо-оксидирование титана(кому интересно - загуглите. Есть ещё электро-оксидирование, но с ним врятли кто-то будет морочиться для спиралей) это тот самый цвет металла. Он напрямую связан с температурой до которой разогрели титан. Если взять кусок титана и начать его плавно греть(периодически останавливаясь для образования плёнки конечно) мы увидим следующее: серый титан сначала станет золотым, потом бронзовым\фиолетовым\синим \голубым\светло-голубым и в конце перестанет менять цвет и станет серым(каждый шаг повышения температуры разрушает старую плёнку и образуется новая). Искомый нами результат синий и голубой - это температура выше 320 °C и полученная плёнка термоконтролем разрушена точно не будет.
    Усиленная оксидная плёнка - вещь крайне полезная! Она надёжно отделяет сам металл от окружающей среды\жижи и достаточно прочная чтобы не "отвалиться" и не улететь с паром к нам в лёгкие. Такую плёнку с удовольствием используют в медицине и пирсинге, так как плоть в результате полностью отделена плёнкой от металла. Пример - на титановые украшения не бывает аллергии(на серебро\золото бывает) и титановые импланты не вызывают отторжения организмом(именно поэтому их часто оставляют в теле даже после заживления перелома и не только). У оксидной плёнки есть дополнительный плюс - она обладает свойствами диэлектрика, поэтому у прогретой спирали в микрокойле не будет кз.

    Касательно практического использования:
    Сейчас использую титан в зефирусе и биллоу2. соответственно 2 спейсд койла (по 9 витков на 2мм, 0.4 титан) на выходе имеем 0.2 ома - полёт отличный. Ставил в кайфун лайт и кайфун4 (9 витков на 2.5мм) 0.46 ом - аналогично всё супер.
    Пробовал микрокойлы - в этих баках(за исключением кайфунов) не очень, мало пара и вкуса. Скорее всего недостаточно поступало жижи, немного растянул спирали и сразу всё стало супер. Скорее всего микрокойлы хорошо зайдут на дрипках(буду тестить на дот.ком)
    Так же в планах запустить клептоны титановые - посмотрим что это даст.

    Огромный плюс титана - плёнка оксидная не даёт повреждаться самой спирали, поэтому намотка становится практически вечной. При образовании нагара необходимо провести чистку, для этого повторяем шаги пройденный при подготовке титана: ставим режим вариват на 7-10w и импульсами прогреваем спираль - нагар выгорает и превращается в пепел белёсого цвета. Хорошо промываем спирали водой от пепла (если всё сделали правильно и не перегрели спираль выглядит так же как когда её ставили, цвет тот же) - спирали готовы! Ставим вату и парим до следующей чистки. Мой тест продолжается и спирали не менялись в зефире уже полтора месяца - после чистки как новые каждый раз.

    Если есть вопросы - отвечу с удовольствием.

  3. #3
    Какой размер лучше взять для субтанка мини? 0.3 пойдет чтобы можно было делать низкоомные намотки.так же никель и нержа,взять 0.3 или лучше потолше? Заранее спасибо!

  4. #4
    9 витков не поместится вроде

  5. #5
    0.3 подойдёт, разница в сопротивлении между 0.3 и 0.4 титана не катастрофическая. Можно поэкспериментировать и сделать твистед койл(не проверял, гарантировать что взлетит не буду).

    Специально заглянул в базу Субтанка-мини(давно мотал, работает, но не использую) - 7 полных витков 0.4 титаном на 2.5мм оправу

    Никель не использую по "религиозным убеждениям" :smile:
    До нержи ещё не добрался. Эти материалы наверно не для этой темы

  6. #6
    Аватар для SiB
    Регистрация
    05.04.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    445
    Поблагодарили: 0
    Вес репутации
    3
    В общем, мое мнение. Личное.
    Титан очень податлив. НЕ пружинит, ложится сразу так, как надо.
    1 спираль микрокойлом встанет как надо, без заморочек. Но если пытаться поставить вторую.. не знаю, может моя кривожопость сыграла роль, но я запорол 5 койлов подряд, потратил 2 часа, и намотал свою любимую косичку из 0,3 кантала.

  7. #7
    В каком смысле вторую? Имеется в виду база типа зефира-биллоу2 на 2 спирали или что?

  8. #8
    Блин очень интересная тема купил 0.4 титан мотал на тфв4 2 спиральная база походу испоганил все хотел прожечь на 30 ваттах.


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

  9. #9
    Цитата Сообщение от ruslanspb
    блин очень интересная тема купил 0.4 титан мотал на тфв4 2 спиральная база походу испоганил все хотел прожечь на 30 ваттах.


    отправлено с моего iphone используя tapatalk
    на тfv4 двуспиральная база очень удобная и места там очень много. 0.4 там удобно сделать на 2.5 мм 9-10 витков. можно даже 3мм.

    С титаном как и обычной проволокой надо не забывать протирать спиртом перед намоткой. особенно если титан китайский - они его не моют после производства и на нём много смазки с завода. я разжился ультразвуковой ванночкой и теперь промываю целиком катушку как приходит: бросил в спиртовой раствор(тупо самая дешёвая водка) и включил на 2-3 минуты - готово :smile:

  10. #10
    Тестовая намотка клептон: 0.4 титан сверху 0.16 нихром
    ТК работает, сопротивление 0.17Ом
    пока разницы с обычным спейсд койлом по вкусу и пару не обнаружено, посмотрим как покажет себя со временем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •